您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市府办行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2018-100004 发布机构: 东阳市人民政府办公室
文号: 东政办发〔2018〕170号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-08-31 公开时限: 长期公开
规范性文件是否?#34892;В?/td> 规范性文件编号: GDYD01-2018-0024

GDYD01-2018-0024
东阳市人民政府办公室关于印发
《东阳市放宽企业住所(经营场所)
登记条件实施细则(2018年修订)》的通知



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《东阳市放宽企业住所(经营场所)登记条件实施细则(2018年修订)》经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

东阳市人民政府办公室

2018年8月26日

  (此件公开发布)

 

东阳市放宽企业住所(经营场所)

登记条件实施细则(2018年修订)

  一、为激发市场活力,加大“最多跑一次”改革力度,根据《国务院关于印发注册?#26102;?#30331;记制度改革方案的通知?#32602;?#22269;发〔2014〕7号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省放宽企业住所(经营场所)登记条件规定的通知?#32602;?#27993;政办发〔2014〕83号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2018年浙江省深化“最多跑一次”改革工作要点的通知?#32602;?#27993;政办发〔2018〕38号)、《浙江省工商局关于纵深推进“最多跑一次”改革的若干意见?#32602;?#27993;工商企〔2018〕7号)和《金华市人民政府办公室关于印发金华市放宽企业住所(经营场所)登记条件实施细则的通知?#32602;?#37329;政办发〔2015〕7号)的要求,特制定本实施细则。

  二、本细则所称住所(经营场所)指营业执照上记载的住所、经营场所、主要经营场所或营业场所等事项;所称企业是指在本市范围内注册登记的公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及各类分支机构。农民专业合作社及分支机构、个体工商户住所(经营场所)登记参照执行。

  三、放宽企业住所(经营场所)登记条件要遵循合法规范、便捷高效、宽进严管的原则。

  四、企业住所(经营场所)应当经登记机关登记,变更住所(经营场所)的,应当在迁入新住所(经营场所)前依法申请变更登记。住所(经营场所)登记,不具有确认房产权属、认定房屋使用属性或作为征收补偿依据的作用。

  五、住所(经营场所)的地址应按省、市、县(市、区)、街道(路、乡、镇)、小区(村)、门牌、房号详细填报,做到详细、明确、规范。申请人无法填报住所(经营场所)详细地址的,应当确保地址信息的真实?#34892;А?/p>

  六、企业应当使用真实、合法、安全的固定场所作为住所(经营场所),并对住所(经营场所)的真实性、合法性、安全性负责。申请人应当对申报住所(经营场所)及其信息的真实性和?#34892;?#24615;负责。企业登记机关对登记?#26041;?#20013;的申请材料实行形式审查,不审查住所(经营场所)的法定用途及使用功能。

  七、推行“一?#33539;?#29031;?#20445;?#25918;宽对电子商务(交易平台服务提供商除外)、股权投资、软件设计、文化创意、动漫游戏等现代服务产业住所(经营场所)登记要求,同一地?#25151;?#20197;作为2个以上企业的住所(经营场所)登记。

  鼓励新兴行业登记注册,?#24066;?#21830;务秘书企业从事企业住所(经营场所)的日常办公托管业务,商务秘书企业应当在其住所(经营场所)以及企业信用信息公示平台公示所托管企业的名录和联系方式。

  八、推行“一照多址?#20445;?#23545;无需前置审批的企业在我市行政区域内设立分支机构的,免予分支机构登记,在营业执照加注分支机构经营场所即可。对需要前置审批的企业申请办理“一照多址?#20445;?#22914;许可证件上已记载生产经营场所的,可参照办理。内资公司登记适用本条款。

  九、申请人以住宅(包括辅房、车库)从事电子商务(交易平台服务提供商除外)、计算机数据处理、软件和信息服务、网络技术、文化创意、动漫游戏开发、翻译服务、工业设计、股权投资、除经营危险品以外的零售业等无污染、不扰民的行业,或者仅作为企业通讯联络功能使用的,?#24066;?#20316;为住所(经营场所)登记。申请人应当遵守《民法通则》《物权法》《浙江省物业管理条例》等规定,遵守公序良俗,?#20449;?#20027;动消除不?#21152;?#21709;。

  城中村、农村等非环境敏?#26143;?#22495;的住宅,可以?#23454;?#25918;宽行业限制。

  十、前置许可证或批准文件中已标明企业住所(经营场所)详细地址的,申请人申请企业登记时无须再提交住所(经营场所)相关证明材料,仅需提交住所(经营场所)信息申报?#20449;?#20070;(见附件1)。

  十一、利用负面清单管理,分类实施住所(经营场所)登记申报?#20449;?#21046;。

  负面清单外的,申请人只需提交载明住所(经营场所)相关信息和?#20449;?#30340;住所(经营场所)信息申报?#20449;?#20070;,不再需要提交权属证明和租赁协议等场所证明材料。

  实行负面清单管理的行业和区块及场所证明材料提交要求详见附件2。

  负面清单由市政府制定、发布,并根据工作需要动态调整。

  十二、企业住所(经营场所)所在建筑物应当符合国家关于建筑安全、安全生产以及国家安全等要求,申请人不得以下列场所申报住所(经营场所)登记:

  (一)违法建筑;

  (二)经鉴定的危房;

  (三)非规划为经营性用途的地下空间。

  十三、政府各部门应当加强住所(经营场所)的监督管理。

  市场监管部门定期将登记信息推送给各镇乡街道、各部门。市场监管部门按照?#20843;?#38543;机、一公开”要求,随机选派执法检查人?#20445;?#23545;市场主体住所(经营场所)情况进行随机抽查,并将抽查情况及查处结果及时向社会公开。对查无下落的主体依法列入经营异常名录。对擅自改变住所(经营场所)的,不如实申报住所(经营场所)而取得虚假登记等情况,依照有关法律、行政法规规定撤销登记或进行相应的处罚。

  对应?#26412;?#22791;特定条件的企业住所(经营场所),或者利用违法建筑、擅自改变房屋用途等从事生产经营活动的,由公安、国土、建设、规划、行政执法、环保、?#24067;?#31561;部门依法管理;

  涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。

  十四、住所(经营场所)信息申报?#20449;?#20070;由登记机关依据省、市政府相关文件修订。

  十五、本细则自2018年9月1日起施行,《东阳市人民政府办公室关于印发<东阳市放宽企业住所(经营场所)登记条件的实施细则>的通知?#32602;?#19996;政办发〔2015〕225号)同时?#29616;埂?/p>

  附件:1.东阳市企业住所(经营场所)信息申报?#20449;?#20070;

     2.东阳市企业住所(经营场所)登记申报?#20449;?#21046;负面清单

 

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年8月30日印发


附件:东阳市企业住所(经营场所)信息申报?#20449;?#20070;.docx
附件:东阳市企业住所(经营场所)登记申报.docx

分享到:
网球初学者怎么练习