您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

《关于加强废旧金属回收利用促进循环经济发展的实施意见》政策解读

发布日期:2019-03-01 字号:[ ]

  近日,东阳市财政局、国家税务总局东阳市税务局、东阳市经济和信息化局发布了《关于加强废旧金属回收利用促进循环经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),为便于公众理解和执行,现将《意见》解读如下:

  问:《意见》出台的背景

  答:党中央、国务院高度重视再生资源回收行业发展,党的十九大报告提出“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产?#20302;?#21644;生活?#20302;?#24490;环链接”。大力发展再生资源产业,推进绿色制造、实现绿色增长,是贯彻落实十九大精神的具体举措。

  2016年12月,工业和信息化部会同商务部、科技部印发了《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》(工信部联节〔2016〕440号),对引导和推进“十三五”时期再生资源产?#20826;中?#20581;康快速发展提出了指导意见,提出要发挥财政资金对再生资源产业发展的引导作用,加大工业转型升级、节能减排等专项财政资金支持力度。2017年11月,东阳市人民政府办公?#39029;?#21488;了《东阳市振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金管理办法》(东政办发〔2017〕286号),明确设立节能降耗资金,推进绿色生态发展。

  为鼓励企业加强废旧金属回收利用,促进循环经济发展,市财政局按照上级文件精神,广泛征求社会各界意见,与税务局、经信局等相关部门反复?#20302;ā?#38598;思广益、不断修改完善,联合印发了《意见》。

  问:《意见》的主要内容

  答:《意见》由三个方面组成:

  一是明确了奖励资金来源。自2019年1月1日起至2021年12月31日,按企业增加?#23548;?#21033;润(附加)形成的地方贡献部分全额转入,后三年(2022-2024年三个整年)按其增加?#23548;埃?#38468;加)形成的地方贡献部分的90%转入。

  二是明确了政策适用范围。享受废旧金属回收利用扶持政策的企业,需同时符合《意见》中规定的6个条件。

  三是明确了奖补程序和申请资料。企业准备好申请报告及符合奖励条件的纳税?#23616;ぁ?#37329;属废料收购和销售?#23616;ぁ?#19987;用发票开具明细情况、销售对象或关联企业的纳税?#23616;?#20197;及其他所需的资料后,提出申请,市税务局负责纳税数据审核,经市政府同意后,市财政局负责资金拨付兑现。

  问:《意见》的执行时间

  答:意见自2019年2月26日起施?#23567;?/p>

分享到:
网球初学者怎么练习