您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

《东阳市省补金融业发展专项资金分配管理办法》政策解读

发布日期:2019-03-08 字号:[ ]

  近日,东阳市财政局、东阳市经济和信息化局、东阳市人民政府金融工作办公室、中国人民银行东阳市支行发布了《东阳市省补金融业发展专项资金分配管理办法》(以下简称《办法》),为便于公众理解和执行,现将《办法》解读如下:

  问:《办法》出台的背景

  答:2018年,浙江省财政厅?#20154;?#37096;门出台了《浙江省金融业发展专项资金管理办法》(浙财金〔2018〕6号),主要目的是为了进一步为促进我市金融业发展,推动金融创新,鼓励金融机构支农支小。

  制定出台《东阳市省补金融业发展专项资金分配管理办法》,贯彻执行省里文件精神,对于推动我市金融业发展、为小微企业和“三农”提供更优质的金融服务有着重要的意义。

  问:《办法》的主要内容

  答:《办法》由5个方面组成:

  (一)总则

  办法所称专项资金是指由省级财政拨付,专项用于改善我市金融业发展环境、推动金融创新、鼓励金融支农支小。专项资金采用因素法分配。

  市财政局会同市金融办、市经信局和人民银行东阳市支行开展专项资金分配管理工作。市财政局负责专项资金分配方?#25913;?#23450;、资金拨付、对资金使用情况进行监督检查;市金融办、市经信局、人民银行东阳市支行负责专项资金申报及审核、参加专项资金分配方案讨论工作。

  (二)使用方向及标准

  一是对银行业金融机构小微企业贷款、农业贷款及绿色贷款给予风险补偿。补偿对象可包括所有类型银行业金融机构,补偿标准可按照不超过小微企业贷款和农业贷款增量的0.5%、绿色贷款余额的0.5%的比例进?#23567;?/p>

  二是可按照不超过小额贷款公司涉农贷款、困难群体的创业贷款和其他领域的小额贷款余额的0.1%的比例给予风险补偿。

  三是可对保险机构按照不超过小额贷款保证保险总额的0.5%的比例给予风险补偿。

  四是可对融?#24066;?#25285;保机构开展小微企业贷款担保业务给予风险补偿,补偿金额一般不超过担保余额的1%。可对融?#24066;?#25285;保机构开展绿色信贷担保业务给予额外的风险补偿。

  专项资金?#37096;?#29992;于各类促进绿色金融改革创新、银担合作、政保合作以及其他需要支持的方向。

  (三)资金分配因素

  1. 小微企业贷款增量

  X1=该银行小微企业贷款增量/全市小微企业贷款增量和×专项资金总额×相应权重

  2. 农业贷款增量

  X2=该银?#20449;?#19994;贷款增量/全市农业贷款增量和×专项资金总额×相应权重

  3.绿色贷款余额

  X3=该银?#26032;?#33394;贷款余额/全市绿色贷款余额×专项资金总额×相应权重

  4.小额贷款公司涉农贷款、困难群体的创业贷款和其他领域的小额贷款因素

  X4=该小额贷款公司有关贷款余额/全市小额贷款公司有关贷款余额×专项资金总额×相应权重

  5.小额贷款保证保险因素

  X5=该小额贷款保证保险总额/全市小额贷款保证保险总额×专项资金总额×相应权重

  6.融?#24066;?#25285;保机构担保余额因素

  X6=该融资担保机构小微企业融资担保月均余额/全市融资担保机构小微企业融资担保月均余额×专项资金总额×相应权重

  (四)资金审核下达程序

  相关部门根据职责按照本办法和申报通知等要求于每年三月份开始组织申报,符合条件的银行业金融机构、小额贷款公司、保险机构、融?#24066;?#25285;保公司应按时报送申报材料,逾期不申报的,视同放弃享受当年的补助政策。各部门职责如下:

  市金融办:负责小额贷款公司涉农贷款、困难群体的创业贷款和其他领域的小额贷款余额和小额贷款保证保险总额的汇总统计。

  市经信局:负责小微企业贷款增量和融?#24066;?#25285;保机构担保余额的汇总统计。

  人民银行东阳市支行:负责农业贷款增量和绿色贷款余额的汇总统计。

  市财政局:审核各相关部门上报的数据,以省补资金总额为限,会同相关部门根据专项资金规模、重点工作等合理确定各因素所占权重,并下达资金。

  (五)绩效评价和监督检查

  获得专项资金的金融机构小额贷款公司或融?#24066;?#25285;保公司应按有关财务会计制度规定做好财务处理,自觉接受有关部门的监督检查。

  问:《办法》的执行时间

  答:意见自2019年2月17日起施?#23567;?/p>

分享到:
网球初学者怎么练习