您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 本地信息

醉美的風景在路上

新40省道爭創省級“精品”

發布日期:2018-11-07 來源:東陽日報 字號:[ ]

  □記者 馬卡佳 通訊員 黃一凡

  “在新40省道與橫店鎮萬盛北街交叉路口左轉后再向東行駛,就是里塢方向,途經雙月塘、泗塘、南上湖等地,一路上能把大半個橫店和八面山的美景盡收眼底。”10月31日,市“三改一拆”辦相關負責人在新40省道督查“省級精品示范道路”創建工作時說,作為我市今年唯一入圍“省級精品示范道路”創建名單的公路,新40省道的景觀節點設置頗有講究。

  今年以來,根據省“三改一拆”“四邊三化”的工作要求,我市進一步加強道路安全,美化沿途景觀,提升文化氛圍,著力打造一條“暢、安、舒、美”的省級精品示范道路。新40省道屏巖隧道全長2660米,為分離式隧道,是目前我市境內最長的公路隧道。在屏巖隧道口附近的綠化帶上“站”著4個3米高的銅人,有的提著話筒,有的抬著攝像機,有的拿著燈光,有的正在指揮——一幅電影“開機”的景象營造出濃厚的影視氛圍。隧道內彩色反光環共有紅、黃、藍、白4種顏色,讓人有穿越時空隧道的錯覺,能從視覺上消除駕駛人過隧道時的駕駛疲勞感,減少交通事故的發生。

  今年,我市對新40省道兩側綠化進行改造提升。該工程是我市首個交通綠化EPC項目,概算總投資8791萬元,全線分為門戶景觀段、生態段兩個部分。門戶景觀段位于新40省道起點至屏巖山隧道出口處,此段為連接城區與橫店的重要交通干線,通過豐富的地形堆坡設計與主題鮮明、群落分布的植物搭配,展示繽紛多彩的道路景觀,并以漫步道串聯各節點綠帶,使人在行走其間時,感受獨具特色的東陽山水。

  與此同時,我市還對新40省道沿線進行了多輪次問題排查,開展青山白化整治,通過搬遷等方式完成35個點的整治;整治亂搭亂建和非法廣告牌,共拆除違法建筑5000平方米;完成藍色屋面整治2處,赤膊房粉刷15戶,公路沿線環境得到很大改觀。

  市“三改一拆”辦相關負責人表示,新40省道將在因地制宜、安全合理、保護環境與沿線自然景觀相協調的原則下,按照“一路一景、一路一品”的要求,打造成為“山水相連、自然與人文和諧共生的生態之路”。

  當前,各項創建工作已基本完成,11月底將迎來省級驗收。


分享到:
网球初学者怎么练习