您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 本地信息

從“跑一次”到“跑零次”
市財政局會計服務升級

發布日期:2018-11-07 來源:東陽日報 字號:[ ]

  □記者 杜思遠 通訊員 程婧 張向華 朱雅倩

  近日,在市財政局工作人員的電話指導下,供職于橫店集團的陳女士通過互聯網提交了高級會計師任職資格申報材料,并順利通過審核。她滿意地說:“以前申報高級會計師太麻煩了,不僅要跑市區,還要提交三百多頁的資料,現在只要在網上點點鼠標就可以了。”

  開展高級會計師網上申報工作是市財政局在會計管理領域深化“最多跑一次”改革,推進“互聯網+政務服務”的一個縮影。去年,依托浙江政務服務網,我市會計代理記賬機構執業資格審批全面推行“網上申報,快遞送達”的全流程線上審批體系,改變了傳統的紙質申報、上門取件審批模式,不僅簡化辦事環節和手續,審批時限也由原來法定20個工作日壓縮至7個工作日。此外,代理記賬機構年度報備采用省廳垂直業務系統,已全面落實網上報備、精簡申請材料等改革措施。

  從今年開始,高級會計師評審資料也統一采取網上申報方式,不再報送紙質材料,也不再要求申報對象出具近3年《基本養老保險參保繳費證明》,而是改成申報對象本人出具個人承諾說明,然后由市財政局聯合人力社會保障局,審核申報材料的真實性并出具情況說明,讓此前的“群眾跑”變成現在的“政府跑”。今年,我市已有11位會計人員通過線上申報評選高級會計師資格。

  除了“跑零次”就能在網上完成相關申報工作外,會計人員還實現了“零跑”辦理信息變更、登記業務。如會計人員工作單位或工作年限變更、會計專業技術資格改變、學歷學位信息登記信息變更等,本人均可以通過網上“浙江會計之家”進行在線辦理,上報信息時只需要上傳相關資料即可。截至10月底,網上辦理會計人員信息變更、登記等已達1875項。

  “為切實提高服務質量,確保‘最多跑一次’改革出實效,我局還推出‘上門服務至少一次’活動。”市財政局相關負責人說,在得知橫店集團今年有5名高級會計師要參加任職資格評審后,該局專門組織工作人員上門輔導,陳女士也是在這次上門服務中才了解到了新政策。

  據悉,市財政局通過提升改革廣度、深度和力度,不斷簡化辦事環節和手續,優化公共服務各流程,跑出了提高辦事效率的改革加速度。如今,我市7大類29項涉會事項都已讓老百姓實現辦事“零上門”。


分享到:
网球初学者怎么练习