您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 本地信息

村莊景區化,鄉村旅游多點開花

發布日期:2018-11-07 字號:[ ]

  □記者 鄭曉東

  【事件回放】

  2016年,鄉村旅游節在全市多點開花,各鎮鄉街道不斷挖掘、聚攏、盤活鄉村旅游資源,引四方游客走進鄉村,感受鄉村旅游盛景。不僅鄉村游越來越紅火,各鎮鄉街道游客接待量“節節”攀升,村民的錢袋子更是因此鼓了起來。

  【見證者說】

  “自從打定主意發展鄉村休閑旅游后,我們村花大力氣整治環境,村容村貌有了顯著提升。”湖溪鎮郭宅一村黨支部副書記、象田自然村負責人郭茂興告訴記者,象田自從2014年開始全面建設“象田花海”并成功打出名氣以來,村里的游客接待量年年增長,“今年上半年,最多的一天我們共接待了2.6萬人次的游客。”

  通過多年的努力,象田從一個默默無聞的小村莊一躍成為浙江省100個“最美田園”之一,形成了“春賞油菜夏賞荷,秋賞葵花冬賞梅”的旅游特色,開展了豐富的鄉村旅游主題活動,成功樹立起了以“賞花”為主題的旅游品牌,并在今年初被評為浙江省生態文化基地。今年,該村已鋪開省級農村綜合改革試點象田“花海民宿”財政項目,將進一步提升旅游環境。

  郭茂興表示,隨著游客量的增多,村里的民宿、農家樂數量也在不斷增加。為更好地發展鄉村旅游,除了花季時節的大型活動外,該村每個月至少策劃、組織一次活動,以吸引游客來到象田、玩在象田、吃住在象田。值得一提的是,今年的象田還有了首家鄉村酒吧——象素酒吧,自8月初開業以來,吸引到了許多本地乃至義烏等周邊縣市的游客。

  不僅僅是象田,這兩年,全市上下各鎮村均開動腦筋大力舉辦鄉村旅游節,推動全域旅游發展。今年國慶假期,首屆“中國農民豐收節”系列活動——東陽市秋季鄉村旅游節開幕儀式在城東街道李宅社區舉辦,李宅社區推出的花燈節吸引了20多萬人次游客前往觀看;虎鹿鎮以“高蹺文化”為特色,在連續多年舉辦蔡宅端午旅游節的基礎上,全力打造以集中展示東陽建筑、工藝美術、傳統非遺特色的“高蹺小鎮”……

  近年來,我市積極響應省委、省政府提出的“大力發展全域旅游,推進萬村景區化”的總體目標,結合全域旅游布局謀劃和生態廊道串點成線,以春、夏、秋三個季節為主題開展了一系列鄉村休閑旅游節,有力推動了我市鄉村休閑旅游產業的多元化發展。


分享到:
网球初学者怎么练习