您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

走访企业 献计献策 增强信心
开发区要提供“妈妈式”服务

发布日期:2019-03-28 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 杜丹 通讯员 沈珏

  25日下午、26日,开发区党工委书记、管委会主?#20301;?#25991;明分别到浙江海森药业股份有限公司、浙江思科制冷股份有限公司、浙江金象科?#21152;?#38480;公司、市金茂塑胶有限公司、市高杉针纺有限公司、市环球钢带有限公司、市海之蓝服饰有限公司、市三星实业有限公司、浙江康力博能源科?#21152;?#38480;公司、万洋众创?#24378;?#23637;“三服务”活动,要求为企业提供一条龙服务、“妈妈式”服务,与企业同呼吸共命运。

  “公司有多少职工?”“以本地人为主还是外地人为主?”“去年产值不错,今年应该比去年好吧?”“建设和生产中有没有什么困难?”……黄文明随身携带一本笔记本,和一份“开发区2019年规上企业情况表?#20445;?#36793;对照表格上的数据边提问,认真了解情况后记在笔记本上。

  黄文明一行走访的第一家企业是海森药业。海森药业成立于1998年,为国家高新技术企业,从事医药化工制造业,生产经营医药原料药及其中间体,主导产品草酸艾司西酞普兰、安乃近、硫糖铝等原料药,为抗抑郁药物、消化系统药物、解?#26085;?#30171;药等多个类别,生产销售也处于国内外领先地位。近年来,公司发展稳健,去年纳税3385万元,排列开发区第一。

  思科制冷是一家台资企业,2012年投产后,秉持着“瞄准制冷尖端,打造尖端空调”的经营理念,公司不断进行技术创新。2015年开始,思科制冷跻身我?#24515;?#31246;百强,此后每年纳税额都在增长。“今年发展怎么样?”黄文明开门见山地?#23454;饋?#24403;听说公司前两个月销售额同比增长、引进了一支强有力的销售团队时,黄文明露出了满意的笑容。

  每到一地,黄文明就送上鲜花和水果,认真了解情况,询问企业在发展?#20449;?#21040;的困难,并积极帮助解决。在与金象科技负责人座谈时,了解到每逢下大雨,公司门前就水满为患,员工出行困难这一情况,黄文明立即到现场查看,仔细分析原因,并与开发区规建局同志联系,要求抓紧解决。

  金茂塑胶已经成立13年,有10年以上工龄的老员工三四十人,不存在招工难问题。该企业稳扎稳打,基础好,市场潜力大,去年产值8900余万元。但对于进一步做大做强,企业主周伟强心有顾虑。黄文明走访了生产车间、全面了解情况后,积极鼓励周伟强向产?#20826;?#20159;元进军。他说,当前是企业转型升级“关键期”“窗口期?#20445;?#21464;则通,通则久,只有不断提升创新能力,才是传统企业?#20013;?#21457;展之道。同时他建议企业更新设备,加大技改投入,把政府奖励补贴政策学深、吃透、用足,用政策的红利助推企业更高质量的发展。

  海之蓝服饰成立于1998年,2006年从宁波回到六石时税收才5万元,近几年公司发展较快,去年年产值6500余万元,但企业也遇到了成长的烦恼:服装是劳动密集型企业,今年工厂增加了一条流水线,工人却不大好招,企业主吴新才正为此事发愁。黄文明立即建言献策。“去年,?#20197;?#24102;领一帮企业主到苏州一服装企业参观学习,该企业机器换人、智能化生产这块做得不错,许多企业主参观了后都表示很受益。你如?#34892;?#36259;,我可以帮你联系,有空去看看。”说完,黄文明?#24535;?#20102;个例子:江北一家企业投入200多万元进行了自动化改造,事后该企业主算了一笔账,技改市里有补贴,技改之后减少了10多个工人,又节省了一笔人工工资,结果当初投入的200万元不到两年就?#27809;?#26469;了。黄文明说的一番话让吴新才心动不已,他表示近期就要安排去苏州看看,积极推进企业机器换人。

  黄文明坦言,开发区不是机关部门,手里也没什么资源,因此要认清定位,开发区就是为企业服务的一个大平台。他要求开发区干部积极服务好企业,平时多走访多沟通,了解企业情况和生产经营?#20449;?#21040;的困难,积极献计献策,努力为企业提供一条龙服务、“妈妈式”服务,为企业保驾护?#20581;?#25490;忧解难,让企业实实在在受益,让企业家有更多获得?#23567;!?#24320;发区与企业就是一家人,我们一起努力,为开发区工业经济发展提供有力支撑、有效保障。”


分享到:
网球初学者怎么练习