您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

打造“无证明城市”
东阳近两个月“砍”证3.76万件

发布日期:2019-04-25 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

  记者 郭好进

资料图片

  住所(经营场所)合法使用证明、清税证明、不动产产权查询证明、城镇职工养老保险证明、独生子女证明……2018年,群众去办理高频事项?#20445;?#36824;需出具这些耳熟能详的证明材料。如今,这些证明已成为过去时。

  记者4月24日从东阳市“无证明城市”改革专班获悉,2018年,东阳市20个高频审批服务事项需办事群众提供证明15万余件,自2月24日实施“无证明城市”改革以来,截至4月18日,东阳市已为办事群众减少提交证明3.76万件。

  推?#23567;?#26080;证明城市”改革后,东阳市精心梳理出相关部门的十大高频办理事项和公共服务机构的十大高频办理事项,以高频事项的改革带动一般事项改革,取得了明显成效。

  据市“无证明城市”改革专班相关负责人介绍,全面实施“无证明城市”改革,最直接的成果就是减少?#31246;?#20107;材料,降低?#31246;?#20107;成本,提升?#31246;?#35777;效率,群众得到了真实惠。如“农村部分计划生育家庭奖励扶助金核发”是高频事项之一,去年办理量达1.4万件。现在办理该事项无需提交“城镇职工养老保险证明”“独生子女证明”“死亡证明”“子女收养证明”等证明,改革工作开展一个多月来,已有15932人次享受到了改革的福利。

  据悉,在20个高频审批服务事项中,有11个事项为办事群众减少了2个以上的证明。其中,“农村部分计划生育家庭奖励扶助金核发”“出租汽车驾驶员从业资格认定”“住房公积金贷款业务办理”“继承公证”“信贷业务和信用卡业务”“承保和理赔业务”等事项为办事群众减少了4个以上的证明。因每个证明需到不同部门开具,办理上述审批服务事项至少能让办事群众少跑腿4趟,降低办事成本50元以上。

  20个高频审批服务事项涉及的60项证明材料中,直接取消7项,申报?#20449;?项,数据查询18项,部门核验27项。通过直接取消、申报?#20449;怠?#25968;据查询(含在线核验)等三种“快、?#20303;?#20415;”方式“砍”掉证明34项,实施“无证明城市”改革以来,?#27515;?#21150;件量为3.32万件,占高频事项总办件量88.3%。


分享到:
网球初学者怎么练习